Erziehung

• Wir vermitteln Werte und  Sozialkompetenzen  durch ein respektvolles Miteinander, Offenheit, Kritikfähigkeit und ein positives Vorbild.
  • Wir erziehen zu Selbständigkeit und Selbsttätigkeit.
  • Kinder sollen sich an unserer Schule zu eigenverantwortlichen,  gemeinschaftsfähigen Persönlichkeiten entwickeln.
  • Wir setzen klare Regeln für ein harmonisches Miteinander.

Unterricht

• Wir gestalten den Unterricht so, dass Kinder aktiv,  motiviert, eigenverantwortlich und zielorientiert mitarbeiten.
  • Wir beziehen  Musik, Kunst und Sport im Sinne der ganzheitlichen Entwicklung der Kinder intensiv in unseren Bildungsauftrag mit ein.
  • Wir nehmen alle Möglichkeiten individuellen und differenzierten Lernens wahr und fördern jedes Kind gezielt und kontinuierlich in seiner persönlichen Entwicklung.
  • Wir stärken die Medienkompetenz unserer Schüler.
  • Wir sind offen für neue Unterrichtsformen und planen außerschulisches Lernen mit ein.

Kollegium

• Wir verstehen uns als Team, das sich gegenseitig respektiert, unterstützt, offen und vertrauensvoll miteinander umgeht und auch jahrgangsübergreifend zusammenarbeitet.
  • Wir fördern gegenseitiges Verständnis und Zusammenhalt durch gemeinsame außerschulische Unternehmungen.

Schulleitung

• Die Schulleitung überträgt Kompetenzen und schafft die Basis für eigenverantwortliches Handeln.
  • Die Schulleitung vermittelt und berät im Dialog mit Eltern, Lehrern und Kindern.
  • Die Schulleitung kommt ihrer Fürsorgepflicht gegenüber allen an der Schule Beteiligten nach.

Eltern

•  Wir beziehen die Eltern in die Gestaltung des Schullebens mit ein und streben eine Erziehungspartnerschaft mit ihnen an.
  • Wir fördern das Interesse der Eltern an der gemeinsamen Aufgabe „Erziehung und Unterricht“ und beraten gezielt bei Erziehungsschwierigkeiten.

Offenheit

• Wir sind eine offene Schule und nehmen Anregungen von außen auf.
  • Wir ergänzen unsere Arbeit durch  externe Fachleute.
  • Die Schule stellt sich in vielfältiger Weise nach außen dar.